logo

Fulltiltclub-IMG-Shansy-banka-7

Шансы банка

Изучая покерные ситуации, читая и наблюдая за другими покеристами, вполне реально научиться верно играть в покер. Видеть четкую цель и идти к ней – шанс стать в скором времени профессиональным игроком, при наличии усердия за столом. Шансы банка показывают – хватит ли в банке средств для того, чтобы коллировать (уравнивать) ставку оппонента. После флопа и подачи флэш-дро все, что нужно, – еще одна карта, которая приведет к успеху. Начальный уровень игры в покере всегда можно узнать, потому что игрок зачастую полагается на интуицию и действует импульсивно: «Мне нужна одна карта! У меня будет натсовый флэш! Колирую!». Приблизительно такие мысли в голове у новичка и вроде все правильно, но стоит разобраться поглубже. Главное правило в покере, которое действует всегда: нужно бороться за банк только если он того стоит. Теперь логичный вопрос – как понять, когда приходит нужный момент борьбы? Например, у покериста флэш-до или стрит-дро. 20% в пользу того, что нужная комбинация будет собрана, остальные шансы на победу не радужные. Отношение 20% к 80% расценивается, как 1:4, т.е. один раз игрок выиграет, четыре раза проиграет. Тогда с банком в 80$, уравнять ставку в 20$ приемлемо, но если ставка оппонента будет выше, то смысла уравнивать ее нет. Сыграв так несколько раздач, проигрыш будет больше, чем полученные средства.

Расчет аутов

Отвечая на ставку оппонента, покерист надеется на нужную карту для сбора необходимой комбинации, но стоит ли полагаться только на удачу. Например, у игрока на руках червовые 49, на столе две карты той же масти, т.е. в оставшейся колоде осталось девять карт нужной масти. Вот эти девять карт и есть ауты – карты, которые оканчивают начатую комбинацию. Способов подсчета аутов много, рассмотрим два из них. Первый метод не требует от игрока умственных напряжений, просто нужно использовать таблицу шансов и аутов от флопа до терна и ривера школы покера от Академии, которую можно найти на просторах интернета. Второй метод подразумевает знание правила «умножение на два». Этот способ оценить шансы банка дает возможность быстро рассчитать проценты на успех. Смысл состоит в том, чтобы умножить ауты на два, если идет вычисление от флопа к терну и на четыре, если от терна к риверу. Пример, приведенный выше, рассчитаем с флэшем – девять аутов дадут 18% на выигрыш. Производя умножения, не нужно знать таблицу шансов и сравнивать полученные результаты. Они отличаются, но ненамного. Произведя расчет от флопа к риверу, получаем значение 36%, что также от табличных не сильно отличается. В рассматриваемом примере есть возможность собрать натсовый флэш, шансы на ривере для этого составляют 20% или 1 к 4. Размер пота равен 450$, игрок ставит 150$, что увеличивает пот до 600$. Для того, чтобы забрать банк в 600$ нужно потратить 150$. Шанс на победу рассчитывается так: 600/150=4, т.е. победа может быть в одном случае на четыре неудачи. Процентное соотношение рассчитывается немного посложнее, ведь нужно к полной сумме пота добавить собственную ставку, поэтому полный банк составит 600+150=750$. Узнать процентное соотношение можно по такой формуле – ставка/банк, т.е. 150/750 = 0,2, т.е. 20%.

Предполагаемые шансы на победу

Отношение полного банка к сумме, которую нужно потратить на его выигрыш, – это дополнительный показатель к шансам банка. Примером может послужить ситуация, когда нужная карта так и не пришла, но есть предположение, что карты оппонента хуже. Риск есть, если опираться на предполагаемые шансы, но это важный момент игры, особенно в безлимитном Холдеме. Новичкам лучше о предполагаемых шансах не думать и не учитывать их в стратегии. Только после того как покерист накопит опыт и начнет чувствовать ситуации, можно использовать интуитивные предположения. Ведь вероятности в покере – это основа теории вероятности из математики, а предполагаемые шансы – это уже психология и имеющаяся информация о противниках. Знать шансы на успех – полезная информация, которая позволяет сосредоточиться и сконцентрироваться на игре и превращает покерное состязание в соперничество мастерства и навыков.