logo

Fulltiltclub-Pushit-7

Пушить

В покерной ситуации, когда один из игроков за столом ставит все свои фишки на кон, остается только пушить. На того, кто совершает пуш, невозможно давить большим стеком, не выйдет и влияние коллами или флоатами, умение играть постфлоп также не пригодится, и совершенно не имеет значения, в позиции противник или нет. Ситуация получается особенная и отношения требует соответствующего.

Взгляд на пушера со стороны

Объективный анализ и представление о ситуации с пушингом на префлопе со стороны оппонентов складывается из учета таких моментов::

  • размера стека того, кто совершил пуш, и стеков возможных коллеров по отношению размера «слепых» ставок;
  • наличия совершения до пуша лимпов, рейзов, ререйзов;
  • позиции игрока и возможности ответить на пуш, есть ли короткие стеки и далеко ли до призовых мест;
  • количества оставшихся фишек у коллера после колла.

Часто решения о дальнейшей стратегии принимаются на основе размеров банка. Это довольно неоднозначно, ведь количество проигранных и выигранных фишек не является эквивалентом числу выигранных или проигранных призовых фондов. Практический покер все же отличается от теории. Конечно, нельзя упускать математическую составляющую, но нельзя забывать и о том, что действия оппонентов все же непредсказуемы и 100% результат предугадать невозможно.

Факторы, влияющие на ход с пушем

Турнирная игра предполагает важность размера не самого стека, а его отношение к текущему размеру «слепых» ставок, т.н. блайндов. Также учитывается среднеарифметический размер стека всех оставшихся за столом. Игрок тем дольше может ждать хорошей карты, чем стек выше большого блайнда. Отсюда следует, что вероятность риска глубокого стека в пограничной или бесперспективной ситуации мала. Авантюрные манипуляции за столом будут свойственны скорее покеристам, у которых стек составляет 15 ВВ и меньше, чем те, у которых ответ 30 ВВ и более. Пуш с большим стеком против нескольких или одного оппонента с относительно короткими стеками (меньше 30%) совершается игроком не только в ситуации с сильной рукой, по сути, покерист блефует. Однако часто это беспочвенная агрессия, которая является причиной несерьезного наказания в случае проигрыша – неплохая ситуация для колла со стартером, что в ином раскладе считалось бы недостаточно сильным.

Характер стартера при пуше

Стартер всегда сильнее, если пуш – это ререйз рейза или ререйза оппонента. Пуш в неоткрытый банк или в одних лимперов, соответственно, слабее. Также сила стартера увеличивается, если покерист пушит на более ранних позициях. Исключением из последнего утверждения может стать пуш из UTG игрока с коротким стеком, если он тянул до последнего и понял, что следующая рука с вероятностью 70% сделает его стартер слабее, чем сейчас и пушить будут в него. Пуши от больших стеков принимают на более сильных стартерах, ведь игроки за столом, в основном, осторожничают перед последним ходом до призовых мест. Подобную тенденцию можно наблюдать и за столами, где осуществляются минимальные стеки, являющиеся первыми претендентами на вылет. Это стратегия показывает, что покерист планирует досидеть до более дорогих призов. Прием пуша также зависит от стоимости колла. Довольно небезопасно пушить оппонентов с огромными стеками, особенно, при коротком стеке у того, кто совершает пуш.

Пуш или фолд?

Момент возникновения этого вопроса такой: после префлоп рейза игрок не рассматривает вариант осуществления фолда на 3бет/All In. Именно это и является точкой совершения пуша. Возникает эта ситуация при меньшем размере стека по отношению к размеру блайнда. Разбор турнирных ситуаций предполагает использование величины М – количество кругов, которое покерист может просидеть за столом, оплачивая блайнды и анте. Эта величина имеет такую формулу расчета: M = размер стека / (SB + BB + анте * кол-во игроков за столом). Расчет значения М не отражает реальную картину окончания игры, ведь и блайнды, и анте не остаются постоянными, но, принято считать, что при М<=8 игроку лучше совершать пуш или фолд, т.е. это значение может получаться при стеке <15BB.