logo

fulltiltclub-Overbet-7

Овербет – увеличение ставки с высокой эффективностью

Ставка стола, на порядок превышающая предыдущие – овербет. Яркий пример тактики – префлоп рейз. В такой ситуации обычно используется ставка в размере двух или трех больших блайндов. Когда за ним последует рейз в размере пяти больших блайндов – это овербет. Можно подумать, что игрок с настолько большой ставкой демонстрирует сильную руку, в которой настолько уверен, что не боится рисковать. В то время как на практике овербет чаще всего используется для блефа. Высокая ставка служит для запугивания оппонентов и уменьшения шансов банка для колла с дро.

Овербет в формате блефа

Повышение ставки позволяет исключить многих противников. Тактика в большинстве случаев будет эффективным блефом. В качестве примера можно рассмотреть безлимитный Техасский Холдем NL 25 со ставками $0,1/0,25. В партии 10 участников. Начинает торги игрок А со стандартного рейза в 75 центов, располагая картами 5♥5♦. Покерист Б с картами A♠Q♣ коллирует. Подобный ход в сложившейся ситуации – пограничное решение. На данный момент в банке $1,85. Игрок В принимает решение сделать овербет и рейзит с $3,5, т.е. сумма ставки в два раза превышает банк. Такой ход с очень высокой долей вероятности выбьет из банка всех противников. При этом сила рук игрока В не играет роли. Эффективен будет даже блеф с картами 8♥2♣. Коллировать подобный овербет профессионалы будут только с сильными картами. Отвечать можно располагая парой королей или тузов. Даже пара дам заставит противников задуматься и отправить руку в пас. Противостоять большой ставке практически невозможно.

Овербет для защиты

Высокие ставки используют для выбивания из банка любых дро, которые могли достаться оппонентам на флопе. Руки K♦A♦ эффективны на префлопе и даже на флопе A♥Q♥J♦. Однако подобный флоп предполагает и высокие риски. Вероятность образования двух пар, стрит-дро или готового флэш-дро очень высока. В такой флоп могут попасть многие руки оппонентов. Поэтому ставки должны быть высокими, выбивающими дро из банка или же заставляющие противников платить очень дорого. При рейзе в размере банка или даже полутора будет скинуто большинство рук. Конечно, не стоит исключать возможность получения оппонентом стрита на флопе или даже сета из тузов, дам и валетов. Однако такая вероятность слишком мала. При этом шансы, что противники получат дро на последующих улицах и заберут банк, высоки. В такой ситуации овербет – одно из лучших решений для защиты собственной руки.

Овербет и натс

Ставка с гарантированно лучшей рукой или натс, которую может принять вторая рука – еще одна отличная возможность повышать. Для второй руки характерны комбинации младшего стрита, флэша или же старшего флэша и даже фулл-хауса. В этой ситуации акцент сделан на математической основе покера. Игроку необходимо оценить вероятность колла или фолда от оппонентов, принимая во внимание размеры ставки. Самое выгодное решение позволит с минимальными усилиями сорвать большой банк. Как показывает практика, лучше один раз поставить 10 банков, чем 10 раз по полбанка. Оценить шансы на успех позволят расчеты шансов на выигрыш:

  • со ставкой в полбанка шансы на сброс – 0,35, на колл – 0,65 при выигрываемом банке в 0,325;
  • со ставкой в 0,75 банка шансы на сброс – 0,55, на колл – 0,45 при выигрываемом банке в 0,3375;
  • со ставкой в размере банка шансы на сброс – 0,65, на колл – 0,35 при выигрываемом банке в 0,35;
  • со ставкой в полтора банка шансы на сброс – 0,75, на колл – 0,25 при выигрываемом банке в 0,375.

Очевидно, что использовать овербет с не самыми сильными картами не стоит. Аналогично, не нужно повышать ставку, подозревая слабые карты у оппонента. В таких ситуациях растут риски раздуть банк и сделать игру убыточной. Частое использование овербетов снижает эффективность приема. Когда противник постоянно применяет подобную тактику, превратив в основную, ни один профессионал не будет сбрасывать перспективные руки. Вместе с этим овербет неэффективен против лузовых игроков и автоответчиков. Покеристы этого типа будут коллировать или рейзить, не обращая внимания на ставку.