logo

fulltiltclub-Limp-7

Лимп

Limp (англ.) – лимп, простой колл, размером как большая «слепая» ставка, т.е. ВВ на префлопе. Случается ситуация за покерным столом, когда пять или шесть игроков лимпят маргинальные или мусорные руки, что приводит к мультипоту половину стола. Тот, кто поймает хоть что-то натсовое, тот и заберет пот. Такая игра является слабой, все играют от собственных рук и не борются за банк, но это и не имеет смысла, ведь его размер довольно мал. Лимп – слабая игра и не рассматривается в профессиональной среде, как стандартный прием. Используется такой ход на пассивных тайтовых столах, где покеристы не активничают, а высиживают в ожидании сильных рук, редко заходя в банк с коннекторами. Банк в такой игре легко забрать рейзом на префлопе. В поздней позиции рейз после нескольких лимпов увеличивает стек на несколько больших «слепых» ставок. За лимповым столом посмотреть флоп с маргинальной рукой этика не запрещает. Агрессивные же покеристы, не дающие ослаблять игру пассивным игрокам, позволяют лимпить только на поздних позициях, когда агрессоры уже сделали свои ходы. Иначе лимп перед активным оппонентом встретится с рейзом, и игроку, совершившему лимп, останется либо скинуть руку, либо внести завышенную цену за вход в банк. Обе ситуации неблагоприятны, потому создавать их не стоит.

Применение лимп-рейза

Агрессивный стол допускает прием лимп-рейз. Сильная рука и лимп спровоцирует других оппонентов на подобное действие, а рейз соперника будет больше обычного из-за уже вложенных в банк средств. После того, как очередь подошла, нужно совершить ререйз, позволяющий забрать пот сразу, или постфлоп, приводящий к коллу на префлопе. Лимп-рейз при слабой руке на микролимитах категорически противопоказан, тем более за активным столом. Такой уровень игры не дает понять – когда заходить в банк, а когда нет. Даже, если цена входа в банк далека от привлекательной, оппоненты зайдут в него, чтобы «просто посмотреть флоп», имея Q3 или 63 одной масти. На более высоких ставках лимп-рейз становится стандартным оружием, как в случае с сильной рукой, так и со слабой. Чем выше лимиты, тем больше мувов должно быть в арсенале покериста. Игроки на высоких ставках умнее и поймут задолго до хода, когда их ставка приведет к отрицательному результату.

Ситуации для лимпа

Руки, с которыми стоит лимпить: в первую очередь это размомастные или одномастные коннекторы – 67 или 910, далее идут мелкие и средние пары – по типу 55, 77. Лимпить следует и с одномастными и разномастными тузами и руками типа Q9, J8. Последние хорошо играются в мультибанках, потому что в большинстве случаев получается натс или дро к натсу. С коннекторами легко ловится стрит или флеш дро, но может получится и готовая комбинации, фулхаус, сет или две пары. В большинстве случаев пот можно выиграть с двумя парами, ожидая сет. На низком флопе оперпара выступает сильной рукой, кроме того, это шанс получить две пары. Одномастные тузы разыгрываются на флеш или флеш дро. Но при получении туза на борде, разыгрывать пару нужно аккуратно, т.к. кикер слабый. Сьютед тузы хороши в рейженом банке, когда игрок может получить две пары, а у соперника на руках пара тузов со старшим кикером. Разномастные тузы во время лимпов менее ценны остальных рук. Покерист идет за тузом, а вторая мелкая карта редко будет полезной. Потому игра происходит по сути с одним тузом. Высокие карты в руках (J,Q,K), но при слабых кикерах также играются на пару, однако зачастую можно поймать дро, позволяющее продолжать игру. Разыгрывать их нужно осторожно из-за слабого кикера, но встретить сильную руку в мультипотах – редкое явление. Подытожив вышесказанное, можно сделать выводы:

  • лимп – легкий вход в банк для того, чтобы поймать хороший борд;
  • лимповать на микролимитах – играть слабо, но это распространенная стратегия;
  • высокий лимит предполагает редкий, но изощренный лимп.

Хороший прием атаки за агрессивным столом – лимп-рейз, но этот ход абсолютно бесполезен на тайтовых столах. Лимпят зачастую с маргинальными или слабыми руками, но новички совершают лимп и с рукой-монстром в надежде увидеть флоп задешево и в идеале получить хорошую руку.