logo

Fulltiltclub-Kak-schitat-v-pokere-7

Правила расчета шансов на практике

Покер – игра динамичная, поэтому далеко не всегда есть время на принятие решения. Вы должны уметь принимать решение быстро, да так, чтобы оно было верным и не грозило его же качеству. Вероятно, сыграв большое число раздач, вы уже сможете определять решение, только бросив поверхностный взгляд на стол. Но чтобы добиться таких навыков, вначале надо научиться правильно считать в покере.

Порядок расчетов

Возможно, общий порядок ведения расчетов вам уже известен. Подведем его общие черты.

  • Определите, сколько у нас есть аутов, позволяющих рассчитывать на лучшую руку. В каждой конкретной ситуации исходите из положения в игре.
  • На базе предположений о картах соперников дисконтируйте ауты.
  • Установите, сколько денежных средств в банке.
  • Следует сопоставить шансы выпадение банка и шансы аута.
  • Произведите расчет шансов банка для ставки, учитывая вероятные оддсы.
  • Сопоставьте шансы появления аутов до ривера с шансами банка при all-in (при игре с небольшим остатком стека на флопе).

В покере расчеты производят через шансы или вероятности. Эти способы отличаются только способом представления аналогичных величин, поэтому покеристы выбирают метод, который удобнее именно им.

Расчеты через шансы

Ранее этот метод рассматривался в других материалах. Основные показатели игрок берет из сводной таблицы. В издании под названием «Справочник: таблица оддсов» приведена упрощенная таблица шансов, на которую и следует ориентироваться. Чем чаще вы будете встречать определенные значения, тем скорее вам удастся их запомнить. Шансы банка рассчитываются из соотношения размера банка с размером нашей будущей ставки. Сопоставление шансов на аут и шансов банка дает ответ на вопрос о прибыльности колла.

Методика расчета через вероятности

Это альтернативный метод подсчета, при использовании которого покерист считает шанс выпадения аута с долей ставки в будущем банке. Один из вариантов подсчета вероятности выпадения аутов – изучение сравнительных таблиц, но легко это посчитать и «вручную». В процентах шанс на выпадение аута рассчитывается так: два умножить на ауты плюс один. При девяти аутах вероятность эквивалентна 19%. От 12 аутов и более прибавляется число один два * ауты + два, таким образом, 13 аутов означает вероятность в 28%. Рассчитанная по этой методологии вероятность относится к выпадению аута на следующей улице (этапе торговли) – от терна до ривера или от флопа до терна. Можно получить вероятность выпадения аута от флопа до ривера. Она будет меньше удвоенной вероятности выпадения на будущей улице. Рассчитанная таким образом вероятность выпадения аута должна быть подвергнута сравнению с долей ставки покериста в будущем банке.

  • Ранее мы считали для шансов так: имеющийся банк поделить на нашу ставку.
  • Сейчас мы считаем: ставка игрока / (банк + наша ставка).

Предположим, что нам нужно коллировать пятидолларовую ставку, а банк составляет 30 долларов. Наша процентная доля в банке выглядит так: $5/($30+$5) равно 14 процентам. В случае, если вероятность выпадения аута превышает полученную цифру, колл будет покеристу выгоден, если меньше – колл не оправдан.

Ошибки, встречаемые при произведении расчетов

Несмотря на то, что правила расчета выгодности колла, знают многие, они все равно допускают погрешности при подсчетах.

  • Вместо флоп-терн использование шансов флоп-ривера. Если вы или все соперники находитесь в all-in, считать флоп-ривер можно. При других сценариях расчет производите только до следующей улицы, так как на терне вам надо будет заколлировать следующую ставку, чтобы увидеть ривер.
  • Ошибки в дисконтировании и определении аутов. При наличии подозрения о том, что соперник может располагать лучшими, чем просто пара картами, не надо считать аутами оверкарты. При флэш-дро на столе дисконтируйте ауты, которые дают сопернику фулл-хаус при сдвоенных картах.
  • Учет оддсов, совершенный с ошибками. Учитывайте особенности игры соперников, если вы с ними уже знакомы. Если покерист азартен и старается играть до конца, если он регуляр, то рассчитывать на то, что он будет ставить и далее, будет оправданно. Но если покерист осмотрителен, видя опасный борд, он вряд ли станет отвечать на вашу ставку.