logo

Fulltiltclub-Dlinnyj-korotkij-stol-7

Длинные и короткие столы – особенности игры

Степень частоты оплаты блайндов считается основополагающим фактором, оказывающим влияние на число стартеров, при наличии которых покеристы входят в игру на префлопе. Информация ниже в первую очередь применима к безлимитному Техасскому Холдему. Чтобы понять, сколько стоит игра в течение 100 рук, приведем следующие показатели:

  • длинные столы, или 10max – 15 BB;
  • короткие столы, или 6max – 25 BB;
  • ультракороткий стол, или 4max – 37,5 BB;
  • игра друг против друга, или хедс-ап – 75 BB.

Как видно, чем меньше игроков, тем выше показатель больших блайндов. Чем меньшее количество оппонентов за столом, тем интенсивнее защищайте блайнды. Если вы играете за коротким, и тем более – ультракоротким столом, требования к качеству игры повышаются, так как слишком большие риски присутствуют, но и выиграть можно внушительные суммы. Прежде всего, различия в игре состоят в лузовости, но есть и другие критерии, которые мы тоже рассмотрим.

Играем на коротких столах

Такие столы встречаются чаще в безлимитном Холдеме онлайн. Даже в комнатах с малым числом игроков эти столы будут нередкими. Улучшая качество игры и повышая лимиты, вам надо научиться играть на столах 5max – 6max. Игры за такими столами:

  • характеризуются тайтовостью;
  • в них играется около 20-40% стартеров;
  • нечастым будет построение банков на средних или малых паров, не укрепленных при помощи флэш-дро или стрита;
  • аккуратно разыгрываются даже топ-пары.

Если в поздних позициях диапазон расширять допустимо, то из ранних подходите к рукам выборочно. Чтобы было легче на постфлопе, лучше изначально сделать префлоп-рейз. Он дает шанс захватить позднюю позицию или избавиться от нежелательных рук. Для блайндов характерны частые атаки, поэтому при хорошей карте защищайтесь агрессивно. Такой формат игры актуален. Играя мультитейблинг, помните, что если вы находитесь за более чем шестью столами, сохранять концентрацию и качество решений будет проблематично.

Длинные столы и особенности игры на них

Среди всех видов Холдема этот вид самый тайтовый. Для него характерны:

  • умеренная степень давления блайндов;
  • бесплатные позиции;
  • возможность избирательного подхода к выбору стартеров.

На лимитах с 200NL количество таких столов становится небольшим. На лимитах поменьше эти игры распространены. На самых высоких лимитах редко удается встретить больше одного-двух длинных столов. Большая часть покеристов входит в игру с меньше чем 20% стартеров. Есть и участники, играющие топ-стартеры вроде AK/AQ, а также карманные пары. Особенностью игры на таких столах можно считать самих соперников. Учтите, что тут часто встречаются начинающие или неподготовленные покеристы, которые играют просто. В их представлении победа возможна только если они соберут максимально сильные карты.

Выбор стартеров

Находясь на ранних позициях, выбирайте стартер осмотрительно.

  • За спиной находится много оппонентов.
  • Они располагают позицией на нас.
  • На постфлопе это может создать проблемы.
  • У них могут быть сильные стартеры.

Уже на поздних позициях уместно будет расширить набор играемых стартеров. Вы сможете агрессивнее играть префлоп на руках средней силы. Это утверждение актуальнее, если до нас не встречалось префлоп-рейзов. На длинных столах есть угроза того, что флэш попадется на старший флэш. Если же флоп смотрит несколько покеристов, то ходить за флэшем, располагая мелкими картами, будет неоправданно – вы получите больше проблем, чем пользы.

Резюме

Особенности игры актуальны для типов стола. Есть вероятность, что вы встретите игроков, поведение которых отличается, но в целом стиль игры будет идентичным и зависеть от типов столов. Такой общий стиль – не результат кем-то обозначенных стереотипов, а следствие нормального восприятия объективной реальности. На коротких столах давление блайндов реально, а шанс на длинных столах получить соперника с сильным стартером или находящегося на выгодной позиции по отношению к нам однозначно высок. Степень подготовки игрока, играющего за коротким столом, должна быть выше покериста, играющего за длинными столами.