logo

fulltiltclub-Bloker-7

Блокеры в покере

Блокерами называют карты, которые находятся в руках о конкретного игрока. Знание того, что этих карт просто не может быть у оппонента, дает возможность предположить его диапазон в определенных ситуациях. Чтобы определить руку соперника, нужно учитывать собственные карты плюс карты стола. Благодаря этому диапазон рук соперника существенно сократится, и игрок станет на шаг ближе к долгожданной победе. Важно учитывать блокеры в 3-бет потах, на столе с дро-руками, а также во время пуш-фолда и при блефе. Концепцией блокеров часто пользуются в Омахе, но она применима и в Холдеме.

Ситуации на постфлопе

В Холдеме все игроки получают по две карты, с которыми можно составить 1 326 комбинаций. В свою очередь они делятся на следующие группы:

  • 78 одномастных рук;
  • 78 одномастных рук;
  • 13 карманных пар.

Разномастные руки блокируют 101 комбинацию из 1 326. Столько же блокируют одномастные руки. Пары в состоянии заблокировать 91 комбинацию. Это довольно большое качество, но в реальности эквити соперника ограничено. К примеру, игрок блокирует комбинацию K2o. Эта комбинация вряд ли окажется у его оппонента, так как на префлопе оппонент ее скорее всего сбросит. У игрока есть возможность положить соперника на определенный диапазон, а затем исключить блокируемые комбинации.

Блокеры на префлопе

Турнирные игроки думают о блокерах, как о «живых» картах. Иными словами, если на карты игрока нет блокеров, то они «живые». Например, если пойти в олл-ин с А2, то у игрока останется одна «живая» карта, так как все тузы старше оппоненты не выбросят. По этой причине лучше пойти в олл-ин с 76s, чем с A2o или QJo. В этом случае у игрока будут две «живые» карты. Однако из-за блокеров у покериста редко будут встречаться сильные комбинации. Если же у соперника окажется пара выше, то игрок останется вовсе без «живых» карт. Разработаны специальные таблицы, при помощи которых можно увидеть, сколько комбинаций существует в определенном диапазоне, а сколько остается исходя из имеющихся на руках карт. Если соперник пушит в ответ на 3-бет с тайтовым диапазоном AK, JJ-AA, то он получит фолд на 33% чаще. С QJo игрок может блокировать только 6 комбинаций с тайтовым диапазоном. В случае олл-ина, соперник будет коллировать ставку только в 2,6% случаев. Блокер на туза принесет колл от тайтового диапазона в 2,5 процентов случаев. Сегодня мало покеристов играют на столь узком диапазоне. Более оптимальным выглядит диапазон AQo+, AQs+ и TT+. С этими картами оппонент будет играть на стек в 4,7%, а если у оппонента присутствует QJo, то диапазон сокращается до 3,9%. Если А7, то до 3,8%. Таким образом, диапазон соперника сокращен при помощи блокеров. Чем выше лузовость диапазона пуш/колл, тем более важную функцию выполняют блокеры. Например, QJo при лузовом пуше способны блокировать 16%.

Как использовать блокеры на практике?

Чаще всего блокеры применяются игроками в Омахе. Но иногда применение им находится и в Холдеме. Блокеры очень важны на стадии пуш/фолда, но их важность нельзя недооценивать и в других ситуациях. О блокерах нужно вспоминать при блефе. Классическая ситуация применения блокера для блефа – это решающая раздача в хедс-апе PCA 2010 между Харрисоном Гимбелом и Тайлером Рейманом. Сначала все приняли блеф Харрисона Гимбела за опрометчивый поступок, но оказалось, что это прекрасный пример использования блокеров. В то время как на борде лежало три червы, на руках у него был червовый туз. Он был уверен, что у соперника нет натсового флэша, следовательно, он обладает фолд-эквити. Игрок применил свой блокер на натс, благодаря чему ему удалось изобразить сильные карты для соперника. Покеристы также любят пользоваться блокером на сет. Если у игрока две пары, то он обладает блокерами на два сета из трех. Иными словами, вероятность наличия у оппонентов сета сокращается в два раза. Скорее всего, у соперников окажутся дро-руки, младшие доперы, топ-пары, с которыми можно смело тягаться. Игрокам нужно все время держать в голове возможные комбинации соперников, чтобы знать, как поступить на определенных этапах игры.